Tronco de Natal: Uma consoada divertida!
O Tronco de Natal é um bolo que imita um tronco de madeira e tem origem numa tradição antiga dos camponeses franceses. Reza a história que durante o inverno os camponeses queimavam, em nome dos deuses, um grande tronco de árvore na lareira de casa.
Durante séculos, o tronco simbolizou o calor e o conforto familiar assim como a esperança e o otimismo para um novo ano e a tradição manteve-se até aos dias de hoje, ainda que de outra forma.
Surgiu então um novo tronco feito com massa e coberto com creme de chocolate. A nossa forma de Tronco de Natal molda rapidamente o seu bolo para poder desfrutar deste doce típico da quadra natalícia.
Ingredientes:
Para a massa:
- 8 Ovos grandes
- 150g Açúcar
- 170g Farinha com fermento
Para o creme de ovos:
- 8 Gemas
- 100g Açúcar
- 100ml Água
- 125g Fios de ovos
- Canela em pó q.b
Para o creme de chocolate:
- 200g Manteiga amolecida
- 120g Açúcar em pó
- 20g Cacau em pó
- 1 Ovo grande
Preparação:
- Comece por preparar o creme de ovos juntando num tacho a água com as gemas e o açúcar. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar sem deixar ferver, retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
- Numa tigela junte todos os ingredientes do creme de chocolate e bata até que fique cremoso, reserve;
- Forre a Forma de Tronco de Natal com papel vegetal. Numa tigela bata os ovos até que fiquem bastante volumosos adicionado o açúcar aos pouco, bata até deixar de sentir o açúcar.
- Peneire a farinha e envolva com o preparado anterior. Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos aproximadamente até que fique cozido
- Retire do forno e desenforme em cima de uma folha de papel vegetal; Enrole e volte a desenrolar.
- Deixe arrefecer, barre com o doce de ovos e disponha por cima os fios de ovos e polvilhe com canela. Enrole pressionando bem.
- Corte as pontas e coloque conforme vê na foto. Barre com o creme de chocolate e passe um garfo para decorar. Sirva decorado a gosto
Com a coleção Chef&Cia torne-se um pasteleiro profissional em casa!